20年後の楽しみ
先々週のことですが、梅酒を仕込みました。
キッチンダイニングの雑多感…笑
準備したもの
梅1kg
楽天市場のこちらの店舗を利用させていただきました。
ダンボールを開けた瞬間、桃のような甘い香りがふわっと広がります。
一粒一粒がゴロッと大きく、甘い香りも手伝ってそのまま食べてしまいたいのを我慢するのが大変でした笑
保存容器
セラーメイトの4lを利用しています。
【楽天市場】【セラーメイト】 取手付 梅酒の密封びん 4.0L <レシピ付き> 【Cellarmate】 【梅酒】 【梅酒瓶】 【RCP】:まんまる堂
安定の密封性と、見た目のシンプルさ、頑丈さに全幅の信頼を置いています笑
氷砂糖1kg
梅を購入した店舗でオススメの氷砂糖なので、セットで購入しました。
ただ最近、エコナセイカツのマキさんの本を拝見してから甜菜糖が気になっています。
甜菜糖での梅酒作りにチャレンジしてみたいなぁーと思っていましたが、今年は定番品で。
ホワイトリカー1.8ℓ
ホワイトリカーは、年によってブランデーになったりします。
個人的には、まろやかで少し甘みがあるように感じるブランデーの方が好きですが、やっぱり今回はこちらも定番品で。
消毒は煮沸&アルコールで
4ℓの保存瓶が丸ごと入る鍋は、さすがに物が多い実家にもありません。
ただ、煮沸消毒をすることは出来ます。
やり方は簡単です。
- 保存容器の淵ギリギリまで水を入れる
- 1/3位の量の水を入れた鍋に保存容器を入れる
- 3〜5分 沸騰させる
熱伝導で保存容器の中の水も沸騰するので、しっかりと煮沸消毒ができます。
仕上げにアルコールを含んだキッチンペーパーで容器の内側を拭いたら完了です^ ^
出来上がりをいただくのは20年後
今年の梅酒、20年後に息子と一緒に飲もうと思っています。タイトルの通りですね。
息子は梅仕事にぴったりの6月生まれ。
毎年息子の誕生日に梅酒の仕込みをするというのも楽しいかな、と思います^ ^
アニバーサリー梅酒は3年もの、5年もの、10年もの、20年もので仕込んでみようかな。
今年のレシピを定番ものにしたのは、失敗ができないこんな理由が関係していました^ ^
一緒に梅シロップも仕込んでみました。
仕込んで1週間ほどの、梅酒と梅シロップです。
梅シロップは今年が初挑戦ですが、甜菜糖を使ってみました。
材料はこちらです。
- 梅1kg
- 甜菜糖500g
- りんご酢30g
今年は授乳でまだまだアルコールが飲めないので、こちらの梅シロップを楽しみたいと思います^ ^